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[제철음식] 싱그러운 봄의 별미, 무창포 주꾸미

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by 수집쟁이 2022. 3. 29. 21:49

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우리의 몸에 가장 건강한 음식은 뭐니 뭐니 해도 제철음식일 것입니다. 바다에서 나는 봄의 제철음식의 대표는 주꾸미라 할 수 있습니다. 낙지나 문어보다도 타우린이 풍부한 봄의 별미인 주꾸미를 저녁 메뉴로 올려 보면 어떨까요?

 

봄의 별미, 제철 음식
싱그러운 봄의 별미, 무창포 주꾸미

 

 

싱그러운 봄의 별미, 주꾸미

 

 

봄의 전령사, 죽금어

 

주꾸미 볶음을 좋아하시는가요? 저희 가족은 쭈꾸미 볶음을 좋아해서 2주에 1번 이상은 먹고 있습니다. 코로나 시국인지라 직접 가게에 가서 먹지는 못하고, 밀키트나 주꾸미를 직접 사서 양념에 볶아 먹습니다. 우리 가정의 저녁을 지키는 봄의 별미이자 전령사인 주꾸미는, 원래 "죽금어"(竹今魚)라고 불리는 해산물입니다.

 

1. 숏다리, 죽금어

주꾸미라는 이름은 원래 대나무의 순인 "죽순"이 쑥쑥 자라는 봄철이 제철인 해산물이라는 의미로 불린 "죽금어"에서 유래가 되었습니다. 그래서 '죽금어'가 '쥭근이'로, 그리고 '쭈꾸미'로 명칭이 변화한 것으로 알려져 있습니다. 주꾸미는 3월이 산란기 직전이어서 한상 성숙기이자 가장 맛이 있는 때로 알려져 있어서, 봄이 제철이요 봄의 전령사로 불립니다.

 

2. 주꾸미의 효능

  • 주꾸미가 우리 몸에 다음과 같은 유익을 줍니다.
  • 지방이 적게 포함되어 있고 칼로리가 낮기 때문에 "다이어트 식품"에 속합니다.
  • 타우린이 낙지의 2배, 문어의 4배가 포함되어 있기 때문에 춘곤증과 피로 회복에 좋은 식품입니다.
  • 타우린은 또한 간과 혈관 속에 있는 콜레스테롤을 제거해 주기 때문에 지방간 혹은 동맥경화를 예방합니다.

 

무창포 주꾸미
무창포 주꾸미, 눈 옆의 선명한 금테를 볼 수 있다

 

 

주꾸미로 유명한 무창포

 

우리나라에서 주꾸미는 주로 서해안과 남해안에서 많이 잡히는데, 특히 서해안의 무창포의 쭈꾸미는 눈 양쪽에 선명한 금테가 있어서 매우 유명합니다. 서해안의 무창포 주꾸미가 유명한 이유는, 갯벌과 모래가 매우 부드럽고 깨끗하기 때문인 것으로 평가를 받고 있습니다.

무창포 주꾸미를 비롯하여 국산 주꾸미는, 눈 양 옆에 각각 1개씩의 금테가 매우 선명하게 있으며, 몸통이 흐물거리지 않고 머리와 다리가 단단하게 붙어 있는 것이 싱싱합니다. 무창포 주꾸미의 특징은 다음과 같습니다.

  • 눈 양쪽에 각각 1개씩 금테가 있습니다.
  • 몸통이 흐물거리지 않고 탱글 합니다.
  • 다리와 머리가 단단히 붙어 있습니다.
  • 빨판이 선명하게 보입니다. 

 

 

유명한 주꾸미 요리

 

흔히 주꾸미는 쭈꾸미 복음으로 유명하지만, 샤부샤부로도 맛있게 먹을 수 있습니다. 또 쭈꾸미 구이나 숙회, 찜으로도 다양하게 요리할 수 있습니다. 저희 집에서는, 쭈꾸미 볶음을 가장 많이 하고, 스파게티를 만들 때에도 홍합을 넣지 않고 주꾸미를 넣어서 "주꾸미 스파게티"를 만들어 먹기도 합니다(주꾸미 스파게티를 만들 재료). 식감이 쫄깃하기 때문에 진정한 봄의 별미라고 생각이 듭니다. 여러분들은 주꾸미로 어떤 요리를 해서 오늘 저녁에 가족과 드시고 싶으신가요?

 

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